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신품종 여름딸기 속속 개발…가공·수출용으로 인기 - 연합뉴스TV

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신품종 여름딸기 속속 개발…가공·수출용으로 인기

[앵커]

딸기는 대표적인 저온성 작물이어서 여름철에는 거의 생산되지 않습니다.

그런데 최근 여름철에도 수확할 수 있는 신품종 딸기가 속속 개발되면서 가공과 수출용으로 인기를 얻고 있습니다.

보도에 강창구 기자입니다.

[기자]

온실 안에서 딸기가 탐스럽게 영글고 있습니다.

농부들은 빨갛게 익은 딸기를 수확하느라 여념이 없습니다.

통상 딸기는 11월에서 이듬해 5월 사이에 수확하는데 이 신품종 딸기는 무더운 여름철에도 이처럼 수확해 출하할 수 있습니다.

이 딸기는 농촌진흥청이 최근 개발한 '미하'라는 신품종 딸기입니다.

기존 여름 품종보다 수확량이 40% 이상 많고 단단하며 병충해에도 강해 재배 농민들이 만족해합니다.

<�기성태 / 전북 무주군> "아직까지 공급량이 많지 않아서 판매가 수월한 이점도 있고 가격도 괜찮고 해서 조금 더 투자해서 면적을 늘려갈 생각입니다."

그동안 국내에서 개발된 여름 딸기는 모두 10개 품종으로 강원도 평창과 양구, 전북 무주 등 고랭지에서 주로 생산되고 있습니다.

농촌진흥청은 이번에 개발한 신품종 딸기가 본격 생산되면 해외에서 냉동상태로 수입하던 가공용 딸기 수요를 대체할 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.

또 한국산 딸기를 선호하는 동남아로의 수출도 가능할 것으로 내다보고 있습니다.

<�이종남 / 농촌진흥청 고령지농업연구소 연구관> "여름 딸기는 제과용으로 많이 사용되기 때문에 수출하고 제과용으로 미하는 많이 사용될 것으로 예상됩니다."

신품종 딸기 미하는 현재 전북 무주와 강원도 평창에서 시범재배 중인데 농촌진흥청은 다음달까지 신청을 받아 순차적으로 농가에 보급할 계획입니다.

연합뉴스TV 강창구입니다. (kcg33169@yna.co.kr)

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(끝)




September 05, 2020 at 08:08AM
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